Dapur Kita - Resep Masak dan Cara Membuat Sayur Pare Kuah Santan yang Enak dan Gurih
Pare atau orang-orang biasanya menyebut dengan paria merupakan tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia Tropis, terutama daerah India bagian barat.
Buah pare memiliki bentuk panjang dan runcing serta permukaannya bergerigi. Buah yang satu ini pada dasarnya memiliki rasa pahit. Namun meskipun begitu ketika diolah menjadi masakan rasanya akan sangat enak.
Ada berbagai macam jenis masakan berbahan dasar pare, dimana salah satunya yaitu sayur pare kuah santan. Sayur pare kuah santan sangat cocok menemani santap siang atau malam anda bersama keluarga. Cita rasanya yang khas dan gurih akan membuat makan anda menjadi lebih istimewa. Sensasi pahitnya akan menambah kelezatan serta keunikan hidangan ini.
Cara membuat sayur pare kuah santan ini mudah dan sederhana. Ketika membuatnya di dapur anda bisa mengkerasikan sesuai dengan selera anda untuk mendapatkan masakan yang lebih spesial. Yuk buat sayur ini di rumah, di sini resep dan cara membuat yang bisa anda simak.
Nama Resep
Waktu Masak
Persiapan:
4 Orang
Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Sayur Pare Kuah Santan yang Enak dan Gurih
Bahan dan Bumbu Utama Sayur Pare Kuah Santan
- 200 gram pare
- 500 ml santan kelapa
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
- 1 batang serai
- Gula pasir secukupnya
- 2 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- 1 buah tomat merah
- Merica bubuk secukupnya
Bumbu Halus Masakan
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 cm jahe
Cara Membuat Sayur Pare Kuah Santan yang Enak dan Gurih
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sayur Pare Kuah Santan
- Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu, cuci pare sampai bersih. Lalu belah pare manjadi dua bagian. Buang biji pare yang ada di dalamnya. Kemudian, belah-belah dengan ketebalan sesuai selera.
- Potong-potong tomat yang telah anda siapkan dengan ukuran sesuai selera.
- Geprek serai dan lengkuas.
- Haluskan bumbu halus seperti yang telah ditentukan di atas.
Cara Membuat Sayur Pare Kuah Santan
- Panaskan minyak goreng secukupnya pada alat penggorengan atau wajan.
- Setelah minyak goren mulai panas, masukan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk-aduk sampai bumbu matang merata dan tercium aroma harum.
- Kemudian, masukan lengkuas, daun salam, dan serai. Aduk merata sampai semuanya layu.
- Masukan pare yang telah dipotong-potong. Aduk merata dan tumis sampai pare layu.
- Masukan santan yang telah disiapkan. Aduk-aduk sampai santan meletup-letup
- Tambahkan bumbu yang telah anda siapkan seperti merica bubuk, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk-aduk sampai bumbu tersebut layu.
- Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Apabila bahan telah matang dan bumbu meresap, angkat dan hidangkan sayur dalam mangkuk atau wadah saji yang telah disiapkan.
Sayur pare kuah santan telah selesai dibuat. Anda bisa langsung menyantap sayur tersebut sebagai teman nasi. Alangkah lebih baiknya apabila anda menyantap dalam keadaan panas agar lebih nikmat.
Itulah resep dan cara membuat sayur pare kuah santan. Sederhana dan mudah bukan? Selamat mencoba di rumah. Yuk sebarkan atau bagikan resep masakan ini kepada teman-teman anda agar koleksi resep masakan mereka semakin bertambah.
0 Response to "Dapur Kita - Resep Masak dan Cara Membuat Sayur Pare Kuah Santan yang Enak dan Gurih"
Post a Comment