Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tum Jagung Telur dengan Udang yang Enak, Lezat dan Sedap

Bagi anda yang bingung ingin menyajikan menu hidangan makan untuk keluarga.

Tidak ada salahnya jika anda mencoba resep yang satu ini. Ya, hidangan tum jagung telur dengan campuran udang memang adalah salah satu sajian hidangan utama yang enak dan sedap.

Nah, agar anda dirumah juga bisa menyajikan hidangan ini, maka mari kita simak langsung resep berikut ini.

tumis tum jagung telur

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Tum Jagung Telur dengan Udang yang Enak, Lezat dan Sedap

4.8 175

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

5 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Tum Jagung Telur dengan Udang yang Enak, Lezat dan Sedap

Bahan Utama Tum Jagung:

  • 2 buah jagung manis
  • 3 butir telur
  • 1 buah wortel
  • 50 gram udang

Bumbu Membuat Tum Jagung:

  • 6 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 lembar daun salam, sobek-sobek
  • daun pisang untuk membungkus
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Bumbu yang Dihaluskan:
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Tum Jagung Telur dengan Udang yang Enak, Lezat dan Sedap

Tips Mempersiapkan Bahan Utama Sebelum Diolah:

  1. Untuk cara pertama bisa dilakukan dengan mempersiapkan bahan utama. Hal ini tentunya penting sekali, sebab beberapa bahan ini harus dibersihkan terlebih dahulu sebelum diolah. Untuk itu, sebaiknya siapkan segera beberapa perlatan yang akan anda gunakan untuk memotong dan membersihkan bahan utama diatas.
  2. Bahan pertama yang akan kita bersihkan adalah jagung manis. Silahkan bersihkan jagung manis dari cangkang, bonggol dan juga rambutnya. Pasrikan jika anda melakukan hal ini dengan benar agar jagung bersih secara merata.
  3. Jika jagung sudah bersih, lanjutkan untuk memipil jagung dengan menggunakan tangan. Atau gunakan pisau untuk menyisir jagung dari bonggolnya agar anda lebih mudah melakukannya. Masukkan jagung hasil pipilan dalam wadah dan sisihkan sementara.
  4. Selesai dengan jagung, lanjutkan dengan membersihkan wortel dengan membuang kulit dan kedua bagian ujungnya dengan pisau. Lalu parut kasar wortel dengan menggunakan parutan. Masukkan dalam wadah yang sama dengan jagung.
  5. Kocok telur ayam dalam wadah dengan menggunakan garpu atau mixing stir hingga telur terkocok dengan lepas.
  6. Terakhir, silahkan kupas udang dan berishkan dari kulitnya. Buang juga kepala udang dan sisakan bagian daging serta ekor udang.
  7. Kemudian, cuci bersih semua sayuran yang sudah anda potong-potong. Gunakan air bersih untuk membersihkan bahan-bahan ini hingga bersih.

Cara Membuat Tum Jagung:

  1. Pertama, aduk merata bumbu halus bersama dengan telur, jagung, udang, wortel, daun salam, cabai rawit meah dan juga santan.
  2. Setelah bahan-bahan ini tercampur merata, silahkan ambil satu lembar daun pisang. Letakkan ditangan dengan dihamparkan, lalu sendokan sampuran telur dan bungkus tum menggunakan lidi dengan disematkan dibagian atasnya secara merata.
  3. Setelah itu, siapkan panci, berikan air dan kukus tum jagung dalam panci selama kurang lebih 45 menit atau hingga tum berubah menjadi matang secara merata.

Setelah matang, silahkan angkat sajian ini dan hidangkan untuk keluarga anda dirumah. Sajian ini akan lebih nikmat dan sedap bila disantap selagi masih hangat. Demikian resep dan cara membuat hidangan tum jagung yang enak dan sedap. Semoga resep ini bermanfaat dan bisa dibuat dirumah dengan mudah.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tum Jagung Telur dengan Udang yang Enak, Lezat dan Sedap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel