Dapur Kita - Resep Masak dan Cara Memasak Sayur Kecipir Kuah Santan yang Enak dan Gurih
Kecipir merupakan salah satu jenis sayur yang memang tidak sepopuler jenis sayur yang lainnya.
Namun perlu kita ketahui, sayur yang satu ini memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh kita. Oleh sebab itu, sesekali anda harus mencoba menyajkan hidangan sayur berbahan dasar kecipir ini di meja makan. Biasanya kecipir diolah dengan cara disayur dengan kuah bening, namun untuk mendapatkan sayur yang lebih enak, maka kita juga bisa memasaknya dengan tambahan kuah santan.
Santan yang melengkapi sayur kecipir ini akan menjadikan cita rasa sayur semakin gurih. Lembutnya kecipir akan membuat anda ketagihan ketika menyantapnya.
Kecipir bisa anda temukan dengan mudah di pasar tradisional atau pedagang sayur terdekat dengan harga terjangkau. Bahan dan bumbu lainnya yang digunakan sangat umum. Cara membuatnya mudah dan praktis, dengan resep dan cara membuat sayur kecipir kuah santan yang kami sajikan di bawah ini, anda tidak akan merasa kesulitan.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
3 Orang
Bahan dan Bumbu Untuk Memasak Sayur Kecipir Kuah Santan yang Enak dan Gurih
Bahan Utama Sayur Kecipir Kuah Santan
- 200 gram kecipir
- Minyak goreng secukupnya
- 350 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Sayur Kecipir Kuah santan
- 2 lembar daun salam
- Gula pasir secukupny
- 2 buah cabai merah
- 4 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- Merica bubuk secukupnya
Cara Memasak Sayur Kecipir Kuah Santan yang Enak dan Gurih
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sayur Kecipir Santan
- Cuci kecipir yang anda siapkan sampai bersih. Lalu belah masing-masing kecipir menjadi dua bagian. Lalu potong-potong dengan ukuran sekitar 3 cm.
- Potong serong cabai merah. Lalu buang tulang daun jeruk.
- Iris halus bawang merah dan bawang putih. Lalu memarkan lengkuas.
Cara Memasak Sayur Kecipir Kuah Santan
- Pertama, siapkan alat yang akan anda gunakan untuk memasak. Tuangkan minyak goreng secukupnya pada alat untuk memasak tersebut.
- Setelah minyak goreng mulai panas dan terlihat meletup-letup, masukan bawang merah dan bawang putih. Aduk-aduk sampai keduanya berubah warna menjadi kecoklatan dan harum.
- Masukan jahe dan cabai merah. Aduk merata sampai harum.
- Masukan santan yang sudah anda siapkan. Aduk merata.
- Masukan daun salam dan daun jeruk. Aduk merata.
- Masukan potongan kecipir. Aduk merata.
- Masukan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk-aduk sampai bumbu larut.
- Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan pada mangkuk atau wadah saji yang akan digunakan.
Sayur kecipir santan ini siap menemani makan anda. Santap dengan nasi hangat bersama dengan menu lainnya agar lebih nikmat. Namun akan lebih pas apabila sayur ini disantap bersama dengan ikan pindang, ikan tongkol, sambal atau kerupuk.
Jika ingin mendapatkan hidangan sayur yang lebih spesial lagi, maka anda bisa menambahkan bahan pelengkap sesuai dengan yang diinginkan.
Itulah resep dan cara memasak sayur kecipir kuah santan. Selamat mencoba.
Yuk bagikan resep ini kepada teman dan sahabat di twitter atau di facebook, caranya dengan menekan tombol share, tambahkan juga komentar pada kolom komentar di bawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep Masak dan Cara Memasak Sayur Kecipir Kuah Santan yang Enak dan Gurih"
Post a Comment