Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sop Jagung Kecipir Telur Puyuh yang Lezat, Gurih dan Spesial
Hidangan sop jagung kecipir adalah hidangan yang enak dan special.
Hidangan ini pun terbilang cukup mudah untuk dibuat dirumah dengan sederhana. Sehingga bagi anda yang ingin membuat sajian ini dirumah, mari kita simak resepnya dibawah ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Sop Jagung Kecipir Telur Puyuh yang Lezat, Gurih dan Spesial
Bahan Utama Sop Jagung Kecipir:
- 2 buah jagung manis
- 200 gram kecipir
- 50 gram soun
- 10 buah telur puyuh
Bahan dan Bumbu Sop Jagung Kecipir:
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 5 1/2 sendok teh garam
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 lembar daun salam
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 cm temu kunci, dimemarkan
- 1 buah cabai merah besar, dipotong serong
- 1 sendok makan gula pasir
- 1.500 ml air kaldu udang
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sop Jagung Kecipir Telur Puyuh yang Lezat, Gurih dan Spesial
Tips Membersihkan Bahan Utama Sebelum Diolah:
- Lakukan cara yang pertama dengan terlebih dahulu mempersiapkan bahan-bahan utama. Maksudnya mempersiapkan disini dikarenakan bahan-bahan utama diatas masih utuh dimana kita harus terlebih dahulu memotong dan membersihkan bahan-bahan tersebut. Akan tetapi, sebaiknya sebelum anda melakukan hal ini, terlebih dahulu persiapkan peralatan untuk memotong seperti talenan, pisau dan juga wadah agar anda bisa lebih mudah melakukannya.
- Untuk bahan yang pertam ayang akan dibersihkan dan diolah adalah jagung manis. Bersihkan jagung dari cangkang, rambut dan jga bonggolnya secara merata. Setelah bersih, cuci terlebih dahulu jagung dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan kuman yang tersisa dalam jagung.
- Kemudian setelah jagung bersih, pipil jagung dengan menggunakan tangan secara merata dan maukkan hasil pipilannya dalam wadah dan sisihkan.
- Sementara untuk kecipir, potong-potong dengan bentuk tipis dan masukkan dalam wadah yang berbeda. Lalu sisihkan pula.
- Selanjutnya untuk soun, rendam atau seduh soun dengan air hangat tunggu sampai agak lunak dan tiriskan airnya.
- Untuk telur puyuh, rebus telur dalam panci yang sudah diberikan air hingga telur matang secara merata. Jika telur sudah matang, angkat telur masukkan dalam wadah dan berikan air dingin, lalu kupas kulitnya dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Sop Jagung Kecipir:
- Setelah semua bahan tersedia, sekarang silahkan tumis bawang merah bersama dengan bawang putih dalam wajan yang sudha diberikan minyak dan telah dipanaskan. Masukkan pula cabai merah, cabai hijau dan daun salam. Masak semua bahan ini hingga mengeluarkan aroma yang harum dan sedap.
- Tuangkan air kaldu kedalamnya, masak hingga mendidih dan masukkan jagung manis yang telah dipipil bersama dengan kecipir. Aduk-aduk dan masak sampai matang.
- Masukkan bumbu garam, merica dan gula pasir. Aduk-aduk merata sampai pas dan cicipi pula rasanya. Masukkan soun dan masak sebentar.
Setelah matang, sajikan hidagan ini untuk keluarga dirumah. Sajian ini bisa anda padukan dengan nasi hangat dan sambal pedas jika anda suka. Selain nikmat, hidangan ini juga cukup sehat karena kandungan sayuran yang kaya akan serat didalamnya.
Demikian resep dan cara membuat sop jagung yang enak dan mudah. Semoga dengan menyaksikan resep ini anda akan dapat menyajikan hidangan ini dirumah dengan mudah.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sop Jagung Kecipir Telur Puyuh yang Lezat, Gurih dan Spesial"
Post a Comment