Aneka Resep Olahan Ikan Nusantara dengan Aneka Bumbu yang Istimewa

Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang Khas Sunda yang Enak dan Lezat

Bahan-Bahan:

  • 2 buah ikan gurame
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 100 gram selai kacang halus
  • 850 ml minyak untuk menggoreng
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 15 butir bawang merah
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh terasi goreng

Bahan Sambal:

  • 1 buah tomat, buang biji, potong kotak
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 5 buah cabai rawit merah, iris
  • 5 buah cabai merah keriting, iris
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 2 tangkai kemangi
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml minyak goreng sisa menggoreng ikan 

Cara Membersihkan Ikan:

  1. Cara pertama yang akan senantiasa dapat anda lakukan adalah dengan terlebih dahulu mempersiapkan bahan dan mengetahui cara membersihkan ikan gurame terlebih dahulu. Cara ini akan penting dilakukan guna memudahkan anda untuk dapat memasak sajian kali ini.
  2. Adapun cara yang akan dapat anda lakukan untuk membersihkan ikan adalah dengan membawa ikan ke tempat cucian. Kemudian bersihkan ikan dengan menggunakan air bersih.
  3. Awali membersihkan ikan dengan membuang bagian insangnya. Cara ini akan dapat dilakukan dengan terlebih dahulu membuka bagian kepala ikan dari bagian bawah sambil dikucurkan dibawah air yang mengalir.
  4. Kemudian bersihkan ikan secara merata dan keluarkan insangnya dengan perlahan dan hati-hati. Setelah bersih maka sisihkan sementara bahan ini.
  5. Baru setelah itu, lanjutkan dengan membersihkan sisik ikan secara merata. Cara ini akan dapat anda lakukan dengan terlebih dahulu mengambil sendok atau pisau. Kemudian gunakan alat ini untuk menyisik bagian sisik ikan secara merata.
  6. Selesai dengan sisik ikan maka lanjutkan langkah kali ini dengan terlebih dahulu membersihkan isi perut ikan. Cara ini dapat dilakukan dengan mengerat bagian perut ikan dan dengan perlahan silahkan keluarkan isi perut ikan secara merata.
  7. Kemudian bersihkan bagian dalam perut ikan secara merata dan sisihkan sementara. Lalu ambil pisau dan sebuah tatakan.
  8. Potong ikan atau belah dengan bagian dua bagian melebar yang tidak putus. Kemudian sisihkan sementara ikan didalam sebuah wadah.

Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kacang Khas Sunda yang Enak dan Lezat:

  1. Untuk membuat hidangan kali ini lakukan dengan terlebih dahulu melumuri ikan dengan menggunakan air jeruk secara merata dan tambahkan merica bersama dengan garam. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata dan pastikan semua bahan tercampur.
  2. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit. Cara diatas dilakukan agar bahan bumbu meresap kedalam ikan secara merata.
  3. Setelah itu, baru siapkan sebuah wajan diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang dan masukan minyak goreng kedalamnya. Kemudian tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
  4. Goreng ikan kedalamnya sampai berkulit saja. Kemudian angkat sajian ini dan tiriskan sementara sebelum anda mencampurkan sajian ini dengan bahan-bahan lainnya.
  5. Lalu siapkan kembali sebau wajan dan tumis bumbu-bumbu halus sampai tercium bau harum yang enak dan sedap.
  6. Kemudian setelah itu, masukkan santan kedalamnya bersama dengan selai kacang yang sudah dihaluskan. Lalu masak sajian ini sampai meletup-letup hingga mendidih. Angkat sajian ini dan tambahkan dengan menggunakan kecap manis. Kemudian aduk semua sajian ini secara merata.
  7. Lumuri ikan dengan menggunakan bumbu halus yang sudah anda buat sebelumnya secara merata.
  8. Lalu siapkan pembakaran ikan dan bakar sajian ikan diatasnya sambil dioles dengan menggunakan bumbu yang anda masak sebelumnya. Masak sajian ini sampai matang secara merata dan kecoklatan.

Nah setelah matang, anda akan dapat mengangkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji. Untuk kemudian anda akan dapat menikmati hidangan ini bersama dengan sajian sambal yang sebelumnya sudah kita buat.

Resep Ikan Bakar Colo-Colo Khas Makassar

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor (1 kg) ikan tongkol
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 15 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 1/2 sendok teh garam

Bahan Sambal Colo-Colo:

  • 4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
  • 3 buah tomat hijau, dipotong kotak
  • 8 butir bawang merah, diiris tipis
  • 15 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air jeruk lemon cui
  • 50 ml air

Cara Membersihkan Ikan:

  1. Cara pertama yang akan dapat anda lakukan untuk membuat hidangan kali ini adalah dengan terlebih dahulu mempersiapkan ikan untuk dibersihkan secara merata. Cara ini akan penting untuk dilakukan guna memudahkan anda dapat memasak sajian kali ini dengan lebih mudah setelah mengetahui bagaimana cara membersihkan ikan tongkol kali ini.
  2. Bawa ikan ke tempat cucian dan masukkan dalam wadah. Dikarenakan ikan tongkol tidak memiliki sisik sebagaimana ikan nila dan ikan mas. Maka anda hanya perlu membersihkan jika terdapat lendir pada bagian ikan. Lendir ini bisa dibersihkan dengan menggosok-gosok bagian permukaan ikan secara merata.
  3. Setelah selesai maka selanjutnya bersihkan pula bagian insang ikan. Cara ini akan cukup mudah bila anda dapat melakukannya dengan cepat. Yakni dengan memasukkan dua bagian jari kedalam kepala ikan secara merata dan keluarkan insang dengan jari anda.
  4. Bila insang ikan sudah dibersihkan secara merata maka selanjutnya anda akan senantiasa dapat melakukannya dengan membersihkan bagian perut ikan. Cara ini dapat dilakukan dengan membelah atau mengerat bagian perut ikan secara merata.
  5. Lalu setelah itu, keluarkan bagian isiannya secara merata dengan perlahan. Bila sudah semua dikeluarkan maka anda akan dapat membersihkan perut ikan dengan merata.
  6. Terakhir, silahkan kerat-kerat bagian perut ikan secara merata. Hal ini dilakukan agar bumbu meresap kedalam ikan dengan lebih merata.

Cara Membuat Ikan Bakar Colo-Colo Khas Makassar:

  1. Setelah selesai membersihkan ikan maka langkah selanjutnya yang akan dapat anda lakukan adalah dengan melumuri ikan dengan menggunakan air jeruk nipis secara merata lalu taburi dengan menggunakan garam. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Baru setelah itu, tumis bumbu halus hingga tercium bau harum yang enak dan sedap. Baru setelah itu, angkat bumbu ini dan sisihkan sementara.
  3. Lalu gunakan bumbu ini untuk melumuri ikan tongkol yang sudah anda bersihkan sebelumnya. kemudian aduk-aduk dan diamkan bumbu ini sampai merata.
  4. Bakar ikan sampai matang diatas bakaran secara merata. Lalu olesi pula dengan sisa bumbu yang anda masak secara merata.
  5. Bila sudah matang, angkat dan sisihkan sementara sebelum sajian ini dicampurkan dengan bahan lainnya.
  6. Untuk membuat sambal colo-colo anda akan dapat melakukannya dengan cara mencampurkan cabai juga bawang merah, tomat, gula pasir, garam dan juga air. Tambahkan pula jeruk lemon cir dan tambahkan pula air kedalamnya. Aduk-aduk secara merata hidangan ini sampai tercampur.

Nah, setelah matang hidangan ini akan dapat anda sajikan dan nikmati bersama dengan sepiring nasi putih hangat yang enak dan sedap.

Resep Membuat Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu Khas Manado

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Sambal Dabu-Dabu:

  • 10 buah cabai rawit hijau diiris
  • 5 butir bawang merah iris
  • 4 buah tomat hijau potong kotak kecil
  • 6 buah cabai rawit merah diiris
  • 1 buah tomat merah potong kotak kecil
  • 2 sendok makan minyak goreng panas
  • 5 buah lemon cui ambil airnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 tangkai daun kemangi dipetiki

Cara Membersihkan Ikan Tongkol:

  1. Untuk cara pertama kali ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu membersihkan insang ikan tongkol. Cara ini akan dapat anda lakukan dengan terlebih dahulu mengeluarkan insang ikan dengan menggunakan tangan. Lalu setelah bersih silahkan kucuri dengan menggunakan air bersih.
  2. Selesai dengan insang ikan, bersihkan pula isi perut ikan. Cara ini akan dapat anda lakukan dengan terlebih dahulu mengerat bagian perut ikan secara merata.
  3. Setelah bagian isi perut ikan terlihat maka bersihkan dengan mengeruknya menggunakan tangan atau menggunakan sendok. Hanya saja, lakukan dengan perlahan agar empedu ikan tidak pecah dibagian dalam.
  4. Bila sudah selesai maka bersihkan bagian dalam perut ikan secara merata dengan menggunakan air bersih. Lalu angkat ikan dari cucian dan tiriskan air cuciannya secara merata.
  5. Terakhir, anda akan dapat mengerat bagian perut ikan secara merata dengan menggunakan pisau. Lalu setelah itu, lakukan hal yang sama pada bagian perut ikan yang lainnya.

Cara Membuat Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu Khas Manado:

  1. Untuk membuat hidangan kali ini silahkan kucuri ikan yang sudah dibersihkan dengan menggunakan perasan air jeruk nipis. Kemudian taburi dengan menggunakan garam secara merata. Hal ini dilakukan untuk mengurangi bau amis yang ada pada daging ikan. Untuk itu, maka diamkan sementara ikan agar terbaluti dengan bumbu diatas secara merata.
  2. Setelah itu, siapkan pembakaran dan bakar ikan diatas bara api sambil jangan lupa untuk senantiasa membulak-baliknya secara merata.
  3. Bila perlu anda akan dapat mengoleskan mentega pada daging ikan untuk menambah rasa gurih dari sajian ikan yang anda bakar.
  4. Bila ikan sudah matang, maka angkat sajian ini dan sisihkan sementara sebelum anda membuat bahan sambal lainnya.
  5. Untuk membuat sambal dabu-dabu kali ini dapat anda lakukan dengan terlebih dahulu mengaduk secara rata cabai rawit hijau bersama dengan cabai rawit merah secara merata. Lalu tambahkan kedalamnya tomat merah bersama dengan tomat hijau. Aduk-aduk kembali.
  6. Baru setelah itu, masukkan bawang merah dan garam untuk selanjutnya aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
  7. Masukan minyak goreng bersama dengan lemon cui kedalamnya dan tambahkan dengan daun kemangi. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
  8. Nah, bila sudah selesai anda akan senantiasa menyiramkan bahan sambal ini diatas ikan bakar yang anda masak. Taburkan diatasnya dengan merata dan anda akan dapat menyajikannya.

Resep Membuat Ikan Bakar Bumbu Taliwang Khas Lombok yang Segar

Bahan-Bahan:

  • 3 ekor ikan kuwe
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah, dibakar
  • 2 buah cabai rawit merah, dibakar
  • 4 buah cabai merah besar, dibakar
  • 4 siung bawang putih, dibakar
  • 1 sendok teh terasi, disangrai
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 4 buah cabai merah keriting, dibakar

Cara Membersihkan Ikan:

  1. Untuk mengawali langkah kali ini mari kita simak bagaimana cara membersihkan ikan terlebih dahulu. Cara ini akan penting untuk diketahui guna memudahkan anda untuk bisa memasak sajian kali ini sekaligus mengetahui bagaimana cara membersihkan ikan.
  2. Silahkan bawa ikan ke tempat cucian dan bersihkan terlebih dahulu sisik ikannya secara merata. Cara ini akan dapat anda lakukan dengan menggunakan sendok atau dengan menggunakan pisau. Lalu setelah itu, kerik sisik ikan secara merata. Dan bersihkan dengan menggunakan air bersih.
  3. Selanjutnya adalah dengan membersihkan insang ikan. Cara ini akan dapat anda lakukan dengan mengeruk insang ikan dengan menggunakan jari tangan dan keluarkan dengan perlahan. Bila sudah bersih maka sisihkan sajian ini secara merata.
  4. Kemudian bersihkan pula isi perut ikan. Caranya adalah dengan mengerat bagian perut ikan secara merata. Lalu keluarkan bagian isinya secara merata dengan menggunakan jari tangan.
  5. Bila sudah dibersihkan secara merata maka langkah selanjutnya adalah dengan memastikan bahwa tidak ada kotoran yang masih tersisa pada daging ikan.
  6. Angkat sajian ini dari cucian dan tiriskan sementara air cuciannya sampai bersih. Lalu angkat dan kerat-kerat bagian permukaan ikan dengan menggunakan pisau. Cara ini dilakukan guna memudahkan agar bumbu bisa meresap kedalamnya secara merata.

Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Taliwang Khas Lombok yang Segar:

  1. Untuk membuat hidangan ini anda akan dapat dengan mudah melakukannya yakni dengan membaluri bagian ikan dengan menggunakan jeruk limau secara merata. Lalu taburi dengan menggunakan garam, aduk-aduk semua sajian ini sampai tercampur dan tambahkan garam kedalamnya, Untuk selanjutnya aduk-aduk dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Setelah itu, tumis bumbu halus didalam sebuah wajan yang diberikan minyak sedikit dan sudah dipanaskan secara merata. Setelah bumbu harum maka masukkan santan.
  3. Aduk-aduk sampai santan tercampur secara merata dan masukkan pua gula bersama dengan garam secara perasa. Aduk-aduk dan masak sajian ini sampai mengental.
  4. Angkat sajian bumbu yang anda masak secara merata kemudian siapkan pembakaran. Baru bakar ikan sampai matang secara merata dan jangan lupa olesi dengan bumbu yang sudah anda buat sebelumnya.

Selanjutnya anda akan senantiasa dapat menyajikan hidangan ini dalam sebuah wadah dan menikmatinya selagi masih hangat.

0 Response to "Aneka Resep Olahan Ikan Nusantara dengan Aneka Bumbu yang Istimewa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel