Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sajian Kari Daging Sapi Pekat yang Gurih dan Berbumbu

Hidangan kari daging sapi pekat atau yang dalam bahasa Indonesia adalah hidangan kari daging dengan kuah santan yang kental.

Hidangan ini merupakan salah satu sajian hidangan melayu yang banyak pula disukai oleh masayarakat Indonesia.

Nah, agar anda bisa menyajikan sendiri sajian lezat hidangan kari daging sapi pekat yang gurih dan berbumbu. Maka tak perlu khawatir, dengan resep kali ini anda akan dapat membuatnya sendiri dirumah. Seperti apa sih resepnya? Yuk, kita simak berikut ini.

resep kari daging sapi pekat

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Sajian Kari Daging Sapi Pekat yang Gurih dan Berbumbu

4.9 154

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

7 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Sajian Kari Daging Sapi Pekat yang Gurih dan Berbumbu

Bahan Utama yang Diperlukan Untuk Membuat Kari Daging Pekat:

  • 500 gr daging sapi
  • 4 buah kentang, potong dadu
  • 200 ml air
  • 400 ml air

Rempah dan Bumbu yang Diperlukan Untuk Kari Daging Pekat:

  • 1 cm kayu manis
  • 1 buah bunga pekak
  • 1 buah pelaga
  • 3 butir cengkih
  • 60 gr kari daging, larutkan dengan air
  • 500 ml santan

Bumbu yang Dihaluskan Untuk Kari Daging Pekat:

  • 200 gr bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • Secukupnya Penyedap Rasa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir

Cara Membuat Sajian Kari Daging Sapi Pekat yang Gurih dan Berbumbu

Cara Mengolah Daging Sebelum Dibumbui:

  1. Cara pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada kesempatan kali ini adalah dengan terlebih dahulu memotong daging dengan bentuk dan ukuran yang diinginkan. Hanya saja, pastikan jika anda memotongnya dengan ukuran ketebalan yang sama agar ketika daging dimasak, tingkat kematangan daging bisa sama.
  2. Setelah selesai dipotong-potong, masukkan atau tempatkan daging kedalam wadah atau mangkuk dan bawa ke tempat pencucian.
  3. Sebelum daging dibumbui dengan rempah, terlebih dahulu kita akan cuci bersih daging agar kotoran yang menempel pada daging bisa dibersihkan dengan seksama.
  4. Selanjutnya, angkat daging dari cucian, masukkan kembali pada wadah sebelumnya dan tiriskan air cuciannya. Kemudian sisihkan sementara.

Cara Memasak Kari Daging Pekat:

  1. Pertama, siapkan wajan diatas kompor dan beirkan sedikit minyak, tunggu hingga minyak panas dan barulah tumis bumbu rempah seperti kayu manis, bunga pekak, kapulaga dan cengkih hingga tercium bau harum yang sedap.
  2. Selanjutnya apabila tumisan rempah sudah tercium bau haru, masukkan bawang putih, bawang merah dan cabai merah yang sudah dihaluskan selama kurang lebih 2 menit sampai bumbu ini menjadi lebih matang kecoklatan.
  3. Masukkan bumbu kari daging kedalamya dan masak sebentar sambil diaduk-aduk merata.
  4. Kemudian baru masukkan daging yang sudah dicuci, aduk-aduk merata hingga warna daging berubah menjadi kecoklatan.
  5. Tambahkan air dan bumbu seperti garam, gula dan penyedap rasa untuk memunculkan rasa yang nikmat.
  6. Masak hingga mendidih dengan api sedang selama kurang lebih 25 menit. Masukkan kentang kedalamnya dan masak kembali.
  7. Setelah kentang agak empuk, masukan santan dan masak hingga kuah sedikit mengental. Cicipi pula rasanya apakah sudah pas atau belum.

Apabila sudah matang, angkat daging dari rebusan dan hidangkan lezatnya kari daging sapi pekat pada mangkuk saji. Untuk mempercantik penampilannya anda bisa menambahkan taburan bawang goreng dan disantap ketika kari masih hangat akan membuat rasanya menjadi semakin lezat dan nikmat.

Jangan lupa share resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sajian Kari Daging Sapi Pekat yang Gurih dan Berbumbu"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel