Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ekkado Rumahan yang Enak dan Sederhana
Gorengan sederhana seperti ekado yang dapat anda buat sendiri di rumah dengan resep dan cara yang sederhana.
Ekado merupakan ragam gorengan yang banyak diminati, selain teksturnya yang crispy.Ekado merupakan gorengan yangn menyerupai buntelan yang diikat pada bagian ujungnya kemudian berisi daging dan udang ditambah dengan telur puyuh yang yummi.
Untuk membuat ekado tidak membutuhkan banyak waktu, anda dapat mempersiapkannya kurang dari 60 menit. Selain itu, bentuknya yang unik dan citarasa yang enak dapat dijadikan salah satu pilihan untuk anda menyediakan bekal si kecil.
Membuat ekado menggunakan kulit tahu, kulit tahu atau kembang tahu direndam menggunakan air hingga teksturnya menjadi mudah untuk dilipat.Kemudian setelah itu, diikat menggunakan daun kucai atau anda dapat menggunakan bahan lain sehingga tidak pecah ketika dibuat bulatan kecil. Adapula yang menggunakan kulit pangsit untuk membuat kulit tahu ini.
Tips bagi anda yang ingin menggunakan kulit tahu sebaiknya direndam menggunakan air dingin kurang lebih 1 menit, sehingga mudah untuk dibentuk menjadi bulatan. Yuk, buat kreasi ekado di rumah dengan resep dan langkah yang mudah untuk anda buat.
Inilah dia cara yang mudah untuk membuat ekado rumahan yang enak dan sederhana yang bisa anda sajikan untuk keluarga.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Ekkado Rumahan yang Enak dan Sederhana
Waktu Memasak
Persiapan:
10 Porsi
Bahan Resep dan Cara Membuat Ekkado Rumahan yang Enak dan Sederhana
Bahan Utama Ekkado Rumahan
- 100 gram udang kupas kulitnya,lalu cincang
- 100 gram daging ayam,lalu cincang
- 1/4 sendok teh soda kue
- 1/2 batang wortel,lalu parut kasar
- 10 butir telur puyuh rebus
- 2 lembar kulit kembang tahu, rendam air dingin hingga lemas,lalu potong-potong ukuran 10 x 10 cm
- 1 batang daun bawang,lalu cincang halus
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 butir telur ayam kocok lepas
- 1 butir telur ayam untuk bahan pencelup
- benang kasur/daun kucai secukupnya untuk mengikat
Bahan Bumbu Ekkado Rumahan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh soy sauce/(kecap asin)
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
Cara Membuat dan Memasak Ekkado Rumahan yang Enak dan Sederhana
- Langkah pertama yang bisa anda lakukan adalah dengan mencampur udang yang sudah dicincang dengan suda kue, aduk hingga merata, kemudian diamkan kurang lebih 10 menit.
- Selanjutnya siapkan mangkuk dan masukan daging ayam,wortel.Aduk hingga merata
- Setelah diaduk masukan merica, minyak wijen,kecap asin, saus tiram,gula pasir dan kaldu bubuk hingga merata.
- Kemudian tambahkan pula telur kocok dengan tepung sagu,aduk hingga merata kembali. Sisihkan
- Ambil kembang tahu yang sudah direndam selama satu menit, buat melebar.
- Kemudian letakan satu lembar kulit kembang tahu pada talenan, isi dengan menggunakan adonan kurang lebih satu sendok makan dan berikan telur puyuh pada bagian tengah.
- Satukan bagian ujung kembang tahu, kemudian ikat menggunakan daun pucai atau menggunakan benang kasur.
- Selanjutnya lakukan hingga semua bahan habis.
- Panaskan dandang dan kukus semua bahan kurang lebih 15 menit. Angkat
Video di bawah ini akan membantu anda dalam tahapan membuat ekkado di rumah, salah satu resep yang dapat anda coba :
Lalu celupkan ekado ke dalam telur kocok dan berubah warna menjadi keemasan.Ekado siap disajikan .
Cukup mudah dan sederhana bukan cara membuatnya ? Nah, silahkan bagi anda untuk berbagi resep dengan teman dan keluarga melalui akun media sosial di bawah ini.Selamat mencoba resep kami selanjutnya.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ekkado Rumahan yang Enak dan Sederhana"
Post a Comment