Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Kari yang Enak, Lezat dan Sedap

Hidangan ikan tongkol memang menjadi sajian lezat untuk dihidangkan dan disantap bersama dengan keluarga.

Apalagi jika sajian ini diolah dan dimasak dengan bumbu yang lezat dan sedap. Nah, kali ini kami akan berbagi resep special membuat ikan tongkol masak bumbu kari yang sedap enak. Penasaran seperti apa resep mudahnya? Yuk, kita simak resep dibawah ini.

ikan tongkol kari

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Kari yang Enak, Lezat dan Sedap

4.9 124

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

8 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Kari yang Enak, Lezat dan Sedap

Bahan Utama Ikan Tongkol:

  • 2 ekor ikan tongkol
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol:

  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh kari bubuk
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 tangkai daun kari, dipetiki
  • 3 lembar daun jeruk, remas-remas
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu Ikan Tongkol yang Dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Kari yang Enak, Lezat dan Sedap

Cara Membersihkan Ikan Tongkol Sebelum Dimasak:

  1. Pertama, kita awali memasak dengan terlebih dahulu membersihkan ikan tongkol yang sudah anda siapkan. Membersihkan ikan tongkol sebelum dimasak dan dibumbui adalah hal yang penting. Selain berfungsi untuk menghilangkan kotoran pada ikan, adapula bagian pada ikan tongkol yang harus dibuang dan dibersihkan. Diantaranya yakni bagian insang dikepala ikan dan bagian insang ikan hingga bersih. Nah, untuk membersihkan bagian ikan yang pertama kita awali dengan membersihkan bagian perut ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau dan keluarkan isi perutnya dengan menggunakan tangan hingga dipastikan tidak ada kotoran yang masih tersisa didalamnya.
  2. Selesai membersihkan bagian perut ikan, silahkan bersihkan bagian kepala ikan yakni tepatnya dibagian insang. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan membuka sedikit bagian kepala ikan sebagian dan keluarkan semua lapisan insang dikepala ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih secara merata.
  3. Nah, jika semua bagian ikan sudah dibersihkan secara merata, silahkan belah ikan menjadi empat bagian atau sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.
  4. Terakhir, silahkan lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan taburan garam. Hal ini difungsikan agar bau amis yang menempel pada ikan bisa dibersihkan secara merata dengan keseluruhan.
  5. Lalu diamkan ikan terlebih dahulu selama kurang lebih 10-15 menit agar bumbu meresap kedalam ikan secara merata.

Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Kari:

  1. Setelah ikan didiamkan dengan bumbu rendaman selama beberapa menit, sekarang kita panaskan wajan diatas kompor dan tuangkan minyak goreng kedalamnya, lalu tunggu hingga minyak panas secara merata.
  2. Setelah panas, silahkan tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, serai dan daun kari hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
  3. Setelah itu, baru masukkan ika dan aduk-aduk merata sampai bumbu tercampur kedalamnya.
  4. Tuangkan santan, tambahkan bumbu kari dan aduk-aduk merata. Lalu masukkan garam dan gula untuk menambah rasa kedalamnya. Masak hingg bumbu tercampur rata dan santan mendidih sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  5. Menjelang ikan tongkol masak kari matang, silahkan masukkan daun bawang kedalamnya, aduk-aduk dan masak sebentar sampai daun bawang lebih layu.

Setelah matang, silahkan angkat ikan dari wajan dan sajikan dalam mangkuk saji. Selain itu, untuk mempercantik penampilannya anda bisa menambahkan taburan bawang goreng agar rasanya juga lebih lezat dan nikmat. Demikian resep dan cara membuat ikan tongkol masak bumbu kari.

Bagaimana menarik bukan? Yuk, bantu share resep spesial ini dan berikan pula komentar anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Kari yang Enak, Lezat dan Sedap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel