Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Teriyaki Ala Jepang Rumahan yang Sederhana dan Spesial

Mari mencoba resep teriyaki ala Jepang rumahan yang sederhana dengan bahan yang sederhana.

Teriyaki adalah salah satu proses memasa khas Jepang yang dipanggang atau dipanaskan dengan lapiran gula beraroma rasa. Membuat teriyaki bahan makanan yang akan dipanggang terlebih dahulu dicelupkan dengan saus teriyaki hingga beberapa kali hingga benar-benar masak.

Sedangkan di Jepang sendiri,beberapa bahan yang dapat diolah teriyaki antara lain adalah jenis ikan seperti marlin, tongkol,salem , makarel dan trout. Sedangkan diluar Jepang beberapa jenis daging seperti daging ayam ,babi atau sapi dapat pula dijadikan olahan teriyaki.

Apabila dilihat dari penjelasan pemenggalan kalimat, teriyaki berasal dari kata teri yang artinya bersinar atau diartikan mengandung gula yang membuat olahan makanan ini bersinar.Sedangkan untuk yaki sendiri adalah dibakar atau dipanggang. Tare yang digunakan adalah campuran kecap dengan gula dan juga mirin.

Indonesia memiliki mayoritas muslin terbesar sehingga untuk menyajikan menu ini , bahan yang digunakan diubah.Apabila di negara aslinya menggunakan sake maka di Indonesia diubah menggunakan gula merah dan madu.Sedangkan untuk memudahkan bahan yang digunakan anda dapat mengganti tepung kenyang dengan tepung maizena. Tepung maizena yang ditambahkan dengan bawang putih jahe dan tambahan air jeruk nipis sehingga membuat hidangan ini istimewa.

Yuk, coba teriyaki ala jepang di rumah dengan resep dan langkah seperti di bawah ini.

chicken teriyaki rumahan

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Teriyaki Ala Jepang Rumahan yang Sederhana dan Spesial

4.9 147

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

3 Porsi

Bahan Resep dan Cara Membuat Teriyaki Ala Jepang Rumahan yang Sederhana dan Spesial

Bahan Utama Teriyaki Ala Jepang Rumahan

  • 2 potong dada ayam fillet, lalu potong 2 bagian, masing masing belah menjadi 2 dan horizontal,lalu pipihkan.
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan Bumbu Perendam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih,lalu haluskan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Saus Teriyaki

  • 4 sdm kecap jepang (shoyu)
  • 2 sdm gula palem
  • 4 siung bawang putih,lalu cincang halus
  • 3 cm jahe muda,lalu cincang halus
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 50 ml kaldu panas
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bahan Pelengkap Salad Sayur

  • 100 gram bawang bombai,lalu iris bulat tipis
  • 100 gram paprika merah dan hijau,lalu buang bijinya, iris tipis,
  • 100 gram wortel,lalu iris batang korek api
  • 2 lembar lettuce,lalu iris tipis tipis
  • 1 sendok makan   air jeruk nipis
  • 3 sendok makan mayones

Cara Membuat dan Memasak Teriyaki Ala Jepang Rumahan yang Sederhana dan Spesial

Cara Membuat Chicken Teriyaki

  1. Langkah pertama campurkan bumbu perendam diantaranya kecap manis, merica,bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan minyak goreng.
  2. Kemudian masukan daging ayam dan diamkan selama kurang lebih 30 menit
  3. Panaskan minyak goreng di dalam panggangan dengan panas yang sedang,panggang ayam sambil diolesi dengan bumbu perendam ,hingga ayam matang
  4. Selanjutnya untuk membuat saus teriyaki,campurkan semua bahan dan masak diatas api kecil hingga mendidih
  5. Sedangkan untuk membuat salad anda dapat membersihkan semua sayuran, lalu tiriskan. Tempatkan pada piring kemudian simpan di dalam lemari es kurang lebih 30 menit.
  6. Sebelum disajikan siram sayuran dengan mayonenes.

Tips untuk anda ketika menyajikan, hidangkan chicken teriyaki dengan tambahan salad dan mayonese dipinggirnya,sehingga menggugah selera.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Teriyaki Ala Jepang Rumahan yang Sederhana dan Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel