Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Jeongol Ala Korea Rumahan yang Enak dan Mudah

Makanan Korea porsi besar yang seringkali dihidangkan menggunakan panci ,jeongol atau soup dengan daging , jeroan atau makanan laut dihidangkan untuk keluarga di rumah dengan langkah mudah .

Seringkali menonton drama korea saat mereka menjamu tamu atau makan bersama , terdapat sup yang disajikan menggunakan panci besar, umumnya disimpan ditengah meja dan dimakan bersama-sama? Ya, inilah yang akan bagikan resepnya untuk anda. Jeongol merupakan sup yang dihidangkan dalam porsi besar menggunakan panci.

Bahan yang digunakan untuk membuat jeongol lebih beragam dibandingkan dengan jigae,yaitu sup kebanggan Korea.Jeongol bermula dari makanan kalangan bangsawan atau anggota keluarga kerajaan. Citarasa dari jeongol sendiri spicy, rasa pedas ini dihasilkan dari bubuk cabe dan gochujang.

Yuk, coba memasak sendiri jeongol sup pedas ala Korea di rumah dengan panduan resep yang mudah di bawah ini, selamat mencoba.

jeongol korea

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Jeongol Ala Korea Rumahan yang Enak dan Mudah

4.8 121

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan Resep dan Cara Membuat Jeongol Ala Korea Rumahan yang Enak dan Mudah

Bahan Utama Jeongol Ala Korea

  • 2 sendok makan  minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
  • 2 buah cabai hijau, buang bijinya, iris serong tipis
  • 2 sdm cabai bubuk
  • 200 g kerang hijau, cuci bersih
  • 300 g cumi-cumi, buang kulit ari dan tintanya, cuci bersih, potong-potong
  • 150 gram udang yang berukuran sedang,kemudian kupas,lalu sisihkan kulit dan juga kepalanya untuk membuat kaldu
  • 2 batang bawang daun, iris serong tipis
  • 125 g sawi putih,kemudian lalu potong-potong
  • 150 g tahu putih,lalu potong dadu 2 cm

Bahan Bumbu Jeongol Ala Korea

  • 2 sdm minyak, kemudian untuk menumis
  • 6 siung bawang putih , cincang kasar
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
  • 3 sdm deonjang
  • 2 sdm gochujang
  • 12 buah kerang tahu
  • 50 g dashima, rendam hingga lunak, kemudian tiriskan 
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sdm kecap asin
  • 1½ L air
  • 1 batang daun bawang

Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Jeongol Ala Korea Rumahan yang Enak dan Mudah

  1. Langkah pertama untuk membuatnya panaskan terlebih dahulu minyak kemudian tumis jahe dan bawang puti.
  2. Lalu masukan cabai merah ,gochujang dan deonjang kemudian aduk hingga merata
  3. Selanjutnya masukan kepala udang, kulit , dashima dan kerang tahu. Masak hingga semua berubah warna
  4. Lanjutkan dengan membubuhi garam , kecap asin dan aduk kembali hingga merata
  5. Kemudian tambahkan bawang daun, air dan aduk kembali. Masak hingga mendidih dan matang, angkat kemudian saring dan sisihkan
  6. Lalu panaskan minyak wijen kemudian jahe , tumis bawang putih hingga semua tercampur dan masukan cabai merah,cabai bubuk dan cabai hijau aduk kembali hingga merata
  7. Masukan cumi, udang dan kerang. Masak hingga semua bahan berubah warna aduk dan tuangkn air kaldu.Kemudian didihkan
  8. Lalu tambahkan tahu putih dan sawi aduk kembali hingga merata. Masak hingga semua bahan tercampur angkat lalu sajikan.

Silahkan untuk berbagi dengan teman dan keluarga di akun media sosial anda, selain itu anda juga dapat meninggalkan pesan dan komentar dikolom yang sudah kami sediakan dibawah ini. 

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Jeongol Ala Korea Rumahan yang Enak dan Mudah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel