Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tumis Jagung Putren Muda Masak Buncis yang Enak, Lezat dan Mudah
Hidangan tumis jagung putren muda masak buncis tentu akan cocok bagi ibu yang saat ini mendamba bisa menyajikan hidangan sehat yang enak untuk keluarganya.
Untuk itu, tak perlu banyak berbasa-basi, mari kita simak langsung saja resep membuat tumis jagung putren muda masak buncis yang enak berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Tumis Jagung Putren Muda Masak Buncis yang Enak, Lezat dan Mudah
Bahan Utama Tumisan:
- 100 gram jagung putren
- 150 gram buncis
- 5 buah (200 gram) ampela, direbus
- Bahan-Bahan Rempah Tumisan
- 1 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumisan yang Dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Tumis Jagung Putren Muda Masak Buncis yang Enak, Lezat dan Mudah
Tips Mempersiapkan Sayuran Sebelum Diolah:
- Untuk yang pertama bisa dilakukan adalah dengan mempersiapkan sayuran dan bahan utama. Sebab hal in dikarenakan sayuran yang akan digunakan harus dipotong-potong terlebih dahulu. Untuk itu, maka silahkan anda siapkan pisau dan tatakan serta wadah berukuran sedang untuk menampung sayuran yang sudah dipotong-potong.
- Nah, yang pertama akan dipotong-potong adalah jagung keputren. Caranya, belah menjadi dua bagian pada setiap satu buah jagung keputren berukuran kecil. Usahakan anda bisa menyesuaikan potongan berdasarkan dengan besar ukuran jagung agar ketika disantap nanti ukurannya akan sama rata. Setelah jagung dipotong, silahkan masukkan jagung kedalam wadah dan sisihkan sementara.
- Selanjutnya, potong serong buncis. Akan tetapi, bersihkan terlebih dahulu bagian ujung buncis agar bersih secara merata. Masukkan kembali buncis kedalam wadah dan sisihkan sementara.
- Sementara itu, untuk ati ampela ayam yang sudah direbus, silahkan potong-potong ati dan ampela dengan bentuk dan ukuran yang anda inginkan. Potong dengan mengguankan pisau dan pisahkan dalam wadah yang lain.
- Terakhir, silahkan bersihkan atau cuci sayuran yang telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih yang mengalir dari keran. Agar sayuran lebih bersih, sebaiknya remas-remas sayuran saat dicuci dna buang air cuciannya. Tiriskan, lalu angkat dan sisihkan kembali.
Cara Membuat Tumis Jagung Putren Buncis:
- Panaskan minyak dalam wajan yang sudah dipanaskan diatas kompor dan tuangkan minyak goreng kedalamnya, lalu tunggu sebentar sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam dan juga lengkuas hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
- Tambahkan cbai merah bersama dengan cabai hijau kedalamnya. Aduk-aduk sampai layu dan matang.
- Kemudian, masukkan ati ampela ayam kedalam tumisan. Aduk-aduk sampai merata dan tambahkan buncis kedalamnya bersama dengan jagung keputren. Tumis bahan ini sampai layu.
- Masukkan garam dan bubuhi pula dengan gula pasir, merica bubuk. Lalu aduk merata dan tuangkan sedikit air untuk melunakan sayuran agar lebih matang. Aduk-aduk secara merata dan masak hingga meresap kedalam sayuran.
Nah, setelah matang silahkan angkat sajian ini dan hidangan untuk keluarga dirumah. Demikian resep dan cara membuat hidangan tumis jagung putren masak buncis yang enak dan lezat.
Jangan lupa share resep spesial ini dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tumis Jagung Putren Muda Masak Buncis yang Enak, Lezat dan Mudah"
Post a Comment